きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで野菜のサラダ ツナソース弁当
【ヘルシー ベジタブル弁当】野菜が中心のお弁当も、歯応えのある野菜を加え、彩りよく詰め合わせると、満足感がアップします。ツナ入りの食べるソースを添えて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/930 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【ゆで野菜のサラダ ツナソース】
- ・ブロッコリー (大/小房に分ける) 3コ(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・れんこん 1/4節(50g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【ツナソース】
- ・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・みそ 小さじ1
- ・酢 少々
- 【うずら卵とミニトマトのカレーあえ】
- ・うずら卵 (缶詰/水煮) 1缶(4コ)
- ・ミニトマト 4コ
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- 【そのほか】
- ・食パン (サンドイッチ用薄切り) 適量
つくり方
野菜をゆでる
1
ブロッコリーは縦半分に切る。にんじんとれんこんはそれぞれよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、端から8mm幅に切る。小さめのフライパンに水カップ2を入れて強火にかけ、煮立ったら【A】を加え、にんじん、れんこんを入れる。約3分間たったらブロッコリーを加え、さらに約2分間ゆでていっしょにざるに上げ、冷ます。
! ポイント
熱湯にオリーブ油を入れてゆでると、野菜の表面がコーティングされてみずみずしさがキープでき、香りもよくなる。
火の通りにくいにんじんとれんこんを先に少しゆでてから、ブロッコリーを加える。
【うずら卵とミニトマトのカレーあえ】をつくる
2
うずら卵は缶汁をきり、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。ボウルにうずら卵とミニトマトを入れ、カレー粉、ごま油を加えて混ぜ、塩をふって混ぜる。
【ツナソース】をつくる
3
ツナ缶は缶汁をきってボウルに入れ、残りの【ツナソース】の材料を加えて混ぜる。
詰める
4
弁当箱などに1、2を詰め、3をケースに入れて詰める。食パンを半分に切って添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/08
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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